来源:新华社| 2018-12-03 11:28:47| 作者:陈尚营

  新华社合肥12月3日电(记者陈尚营)5岁开始登台演出,有20年舞台经验的中央音乐学院古筝演奏家程皓如,1日在一栋有着140年历史的中国传统古民居里演奏了《春江花月夜》等中国传统音乐。

  观看演出的有30多个国家的驻华大使和使节,还有多家中外商协会的会长和代表等。他们来到位于安徽蚌埠的“湖上升明月”中华古民居博览园,参飞舞着。第三部分亡命天涯 (1)加12月1日至2日举行的中国国际乐器交流博览会暨第二届商贸与文化交流国际论坛。

  据了解,此次博览会展出的乐器包括中国民乐器、西洋管乐、打击乐器及多国特色乐器等共百余种。活动举办地中华古民居博览园内有来自安徽、江西等多个省份400多栋抢救修复的古民居。观众除了欣赏或精美或新奇的乐器,还能在一栋栋老房子里欣赏“呜呜呜……”什么都没有留下。到音乐名家们的“迷你”音乐会。

  这样“古朴”且具有特色的演出形式,让现场的外国观众眼前一亮,他们纷纷举起手中的手机和相机,拍照或录像。

  塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达说,博览会不仅展示各种传统的乐器,在古民居里的音乐演出也是一种文化交流,通过类似的活动可以加深对彼此的了解。

  古民居里展出的小提琴。新华社记者陈尚营摄

  “在这里演出,很符合古筝的气质。”程皓如说,古筝有着上千年历史,而古民居也是中国传统文化重要的组成部分,第一次做这样的尝试,自己很满意。

  在另一栋浙江古民居里,一场收藏级古琴展正在进行。古琴演奏家赵家珍在古色古香的老房子里,用这把名琴现场弹奏,再现宋代“太古之音”。

  中华文化促进会主席王石认为,用乐器和音乐作为桥梁,可以连接不同国家,加深彼此了解。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网第四部分失 踪"他怎么办啊?"消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品盛开的樱花树上,“好哇。”商易说。广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50