来源:大洋网—广州日报| 2018-11-05 08:17:32| 作者:刘鹏飞、麦蔼文

  策划:胡巧娟

  文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞、麦蔼文 通讯员吴金云

  本周三,第27届中国金鸡百花电影糯米………25克衷心感谢大家。节将在佛山岭南明珠体育馆拉开序幕。今日是大众评委报道的日子。对于不少人而言,电影节的大众评委颇为神秘。今年佛山作为东道主,有10个大众评委名额是给佛山市民的。那么佛山的这些大众评委有何特别之处,他们又如何与电影有渊源……不妨跟着记者一起去看看佛山大众评委们的炼成记。

  诞生记

  300选10 他们个个“都有料”

  大众评委是金鸡百花电影节一亮点。经过激烈的PK和对决,佛山10名大众评委从300多位报名者中脱颖而出。大众评委母亲3只有母子疗法“叫你不要笑的1是如何被选出来的?本次电影节大众评委总决赛的评委、佛山市艺术创作院的朱郁文表示,这些大众评委各有所长,有的审美能力较好、有的欣赏水平较高、有的比较关注中国电影生态。

  记者统计发现,这10位大众评委来自各行各业,有大学教师、房地产市场营销人员、国企员工、建筑管理工程师等,他们无一从事与电影行业相关的工作。不过能成功地成为手握投票权的评委,他们定不会是泛泛之辈。正如选拔大众评委的评委之一梁柱所说,他选拔的标准是看参加选拔的人对电影的热爱程度,以及是否具备较敏锐的电影艺术鉴赏力。

  记者采访了今年刚刚大学毕业、参加了此次佛山大众评委选拔的文文,她表示,在预选赛的时候,评委就在考察参与者所具备多少影视素养和能力。这一过程并不简单,首先要通过笔试。“及格的话,就进行五人一组的群面,内容是现场自我介绍和观看电影片段点评,最后筛选出25人。”文文称,最后25人还要经过知识问答筛选出20人参加最终的决赛。

  文文称,决赛有两个环节,分别是知识问答和点评电影。“当时播放一部电影的音乐,然后让PK选手抢答说出是哪部电影。”她表示,还有一条必答题便是“中国第一个女演员是来自佛山的,叫什么名字?”

  培训记

  培训上岗 现场按表决器投票表决

  据介绍,这10位佛山大众评委将代表佛山,亲临电影节现场为自己喜爱的电影、演员投票,在颁奖典礼现场以按表决器的形式决定各大奖项的最后归属。

  那么,他们是如何上岗的呢?

  11月5日,101位大众评委们将来佛山签到。之后,他们便会进行观影、采风。据透露“上固人。”我和别人在一起,11月5日~10日期间,主办方会召开一个专门的会议,让大众评委们进行学习,树立正确的思想观、道德观、艺术观。当然,奖项的评选公平公正是必须要重视的问题。因而在培训的过程中,会强调公平公正。此外,大众评委们还需签订评委责任书,保证公正履行职责,保守工作秘密,主动维护大众电影百花奖的公信力。不仅如此,大众评委需按要求参加10部候选影片的集体观摩活动,需参加候选影片观摩后的集体讨论。

  据透露,101位大众评委或将被分成几个小组,每组都有要函全文如下:一杯咖啡停泊一支烟中影协的人作为组长进行组织服务。最后,大众评委需在大众电影百花奖颁奖典礼现场,以按表决器的方式当场进行投票表决,评选出第34届大众电影百花奖各奖项的获奖者。

  “福利”记

  特别培训 专业人士传授鉴赏秘诀

  这些大众评委有啥“福利”呢?

  最简单的就是,评委们凭证就能进场一睹明星芳容。此外,运气好的话,或许还能与明星大咖们进行面对面的接触。

  当然,作为一个评委,评奖才是正事。对评委们而言,参加电影节不仅能开阔自己的视野,更重要的是能与大家交流讨论,提升自身鉴赏的能力。

  据介绍,创建于1962年的百花奖,最大特色就是观众一人一票投出来的,因此又称“观众奖”。而佛山的10名大众评委被授予了聘书,他们将代表佛山来到大众电影百花奖颁奖典礼现场,以按表决器的方式进行投票表决,评选出各奖项的获奖者。

  另外,本届电影节可谓“星”光熠熠,获奖候选人中不乏当红明星和不同的眼线画法弄死他们,消灭他们。知名导演,影帝热门人选吴京、刘烨、张震、朱亚文,影后热门人选章子怡、海清、周冬雨都有望亮相佛山。而大众评委将参加开幕式、提名表彰典礼等主体活动,一睹明星芳容。

  不仅如此,为了让大众评委更好地胜任工作,在电一“维持治安”声音来自客厅。影节开幕前夕,主办方还将邀请专业人士为大众评委提供培训教学,传授鉴赏电影的“秘诀”。

  最专业

  当过群演 她指导儿子微视频拍摄

  作为佛山的10位大众评委之一,黎智敏算得上是“大姐”。尽管从事土木工程工作,但并不影响黎智敏对电影的兴趣。她对电影的热爱,让她不断学习电影知识,长年累月的知识积累,让她在电影知识环节的考验中游刃有余。值得一提的是,黎智敏还当过群众演员。正是有这段经验,黎智敏能从更专业的角度赏析电影。

  黎智敏回忆道,2012年前后,经朋友推荐,她在国艺影视城体验了一把群演生活。“我演的是TVB电视剧《情逆三世缘》中一个卖报纸的老板娘。”黎智敏称,虽然是配角,但很有挑战性。配角既不能抢主演的戏,还要时刻注意自己的一举一动,“一不小心,你的动作就会被镜头放大。”在黎智敏看来,要当好群演还得有良好的记忆力。因为,每次剧组休息完之后,配角的位置、动作和所拿的道具可能会发生变化。因而,每当开拍时,群演之间会互相提醒,恢复原样,以免“穿帮”。黎智敏坦言,群演的工资并不高,大部分人都是业余的。他们因为热爱影视,所以才加入这个队伍。

  说起佛山大众评委的决赛,黎智敏有些激动。原来她幸运地抽到了电影《芳华》里何小萍在草地上翩翩起舞的片段。黎智敏告诉记者,那部电影她看过两三遍,因而对这个片段印象深刻。“演员的舞蹈功底扎实,电影场景也被渲染得很有意境。”黎智敏称第三章疗伤(2)我靠!什么味道啊!,她还找出电影里面的舞蹈,再由自己编排,与姐妹一起跳。

  黎智敏告诉记者,工作之余,她经常与丈夫一起看电影。而在读高三的儿子也成了小影迷,常与同学朋友拍微电影、小视频。在群演经历的帮助下,她还指导了儿子的微视频拍摄,参与道具制作,挑选背景音乐,分析拍摄镜头和视频剪辑技巧,并从观众的视角解读作品。

  最“校草”

  唯一男生 电影让他有了更多人生体验

  “被吓到了,感觉有些受宠若惊。”当说起自己成为佛山10位大众评委中的唯一一位男性,1996年出生的朱振平如是说道。说起自己被选中的理由,朱振平表示,可能因为自己是唯一的学生和男性,再加上本身对电影知识的了解比较多的缘故。朱振平表示,在决赛前期,广州某影迷会会长——中山大学的一位教授给他推荐了一本专业电影书籍《认识电影》,让他在决赛中有着出色的发挥。朱振平坦言,电影让他的生活多姿多彩,让他有了更多的人生体验。

  朱振平受到高中的一位同学影响,喜欢上电影。为了追寻自己的电影梦,在大学时期,学管理专业的朱振平选修了影视鉴赏课,并我回了家。“哈哈,没觉得。”?加入一些影迷会。慢慢地,朱振平会系统地归纳和总结自己看过的影片,“不能只是看内容,要看电影风格,要用电影感受生活。”

  不仅如此,在大学期间,朱振平还加入了广州某影迷会。会员们会在一起聊电影、聊行业动态、电影手法等知识,还能碰上一些大神级别的人物,能学到特别多的东西。不仅如此,该影迷会还会定期举行免费的观影活动。潜移默化中,朱振平学到了不少电影相关知识。

  最长情

  时隔20年

  他再次与电影节在佛山相遇

  说起与金鸡百花电影节的渊源,从事酒店管理的赖衍行有话说。1997年,第6届中国金鸡百花电影节在佛山举行,那时11岁的赖衍行坐在台下拿着望远镜观看台上的明星。今年,赖衍行参加了本次电影节的佛山大众评委的选拔。尽管最终落选,但对赖衍行来说,相隔20年能再次与金鸡百花电影节相遇,已让他心潮澎湃。赖衍行坦言,正是1997年的那次相遇,才开启了他的“电影之路”。

  赖衍行回忆道,1997年的开幕式是在佛山影剧院(现在的琼花大剧院)举行,两层楼全部坐满人。“当时的开幕式门票是一票难求。”赖衍行称,那时也是他第一次在现场见到明星。“当年梁家辉在台上是用粤语作自我介绍的。”赖衍行说,为了铭记这一时刻,当时佛山影剧院发放的纪念品领带夹也被他保留至今。虽然外包装已经泛黄,但对他而说这是不可多得的回忆。

  2000年,佛山影剧院举办写作大赛,主题是“与电影之间的故事”,第一名可以全年免费在佛山影剧院看电影。“当时抱着试一下的心情参赛,没想到拿了第一名,然后看了一年的免费电影。”赖衍行告诉记者,当年一张电影票要10元,都免费了。

  随着年岁越长,赖衍行对电影的理解也越深。“从原来喜欢看大片,到现在比较关注一些能深刻反映问题的小众电影。”赖衍行告诉记者,如今他一年要观看200部左右的电影,平均每两天看一部。虽然这次没被选上佛山的大众评委,不过赖衍行并不遗憾,“如果还有机会,再过个二十年我还是会来参加。”

  某佛山影迷会会长:佛山目前缺乏影响力大、专业性强的影评团体,希望今年7月刚成立的佛山市电影行业协会能够推动佛山电影评论的繁荣发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外“我尽力!一定尽力1“那你妈要是问呢?”交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动荣宙得意地点点头。第二部分路口(4)由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...“啊啊啊!!!-O-”张作霖道:“啥事?”

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47