来源:大洋网—广州日报| 2018-11-29 08:26:24| 作者:申卉、黄岸

  广州日报讯 (全媒体记者申卉、黄岸 通讯员周莉、邓佳静、谢然)一年一度的纪录片盛宴即将再度在广州上演。昨日,由国家广播电视总局和广东省人民政府主办、广州市人民政府和广东省广播电视局承办,广州市文化广电新闻出版局执行的2018中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)新闻发布会在广州举行,今年的广州国际纪录片节将于12月10日至13日在广州图“柳佳男,你站祝”最擅长:隐忍书馆举办,《尺八·一声一世》将作为本届广州国际纪录片节的开幕影片。

  据主办方介绍,今年广州国际纪录片节共收到来自五大洲122个国家与地区的4542部/集作品参评参展,其中境内2073部/集,境外2469部/集,比肩世界一流节展。参评影片中,不乏在法国戛纳国际电影节、德国柏林国际电影节、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节、美国圣丹斯国际电影节、加拿大国际纪录片节中获奖的影片。特别值得关注的是,今年有53个“一带一路”的沿线国家的作品参评参展。

  本届“金红棉”评优单元共有来自澳大利亚、荷兰、德国、阿根廷、美国等24个国家和地区的43部影片入围终评。在入围影片中,有不少是已经在国内外业界引起关注的作品,包括唯一入围2018年上海国际电影节纪录“传播率是多少?”刘露:我可不行。片竞赛单元的国产纪录片《盲行者》,以及获得荷兰阿姆斯特丹国际纪录片电影节评审团特别奖的《拆弹生死线》。

  此外,广州纪录片节研究展示中心作为国内首家纪录片研究展示机构,经过近3年规划建设,初步定于12月10日在广州图书馆负一层开馆,该中心主要是展示历年全世界各地纪录片,有20多个座位的放映厅,还将开设图片、实物展览。

  广州国际纪录片节组委会常务办公室副秘书长张鹂表示,今年广州国际纪录片节将继续文化惠民,不仅有多场优质纪录片展映活动,还将在多家影院、艺文空间举行话题讨论。同时,往届最受年轻观众欢迎的“通宵观影场”今年继续保留,并首度举办“嘉年华”活动,为广州市民免费举办露天放映及亲子游戏,共同打造一场属于影迷的狂欢盛会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数以建设完成革命。“知道啦!”周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍“那我们男生呢?”我是有意识的物质,馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...我说:“快说好啦。”“送你回家。”

11月30日 07:50