来源:新华社| 2018-12-05 07:36:04| 作者:付敏

  新华社厦门12月4日电(记者付敏)台湾戏剧家赖声川3日晚携新作《隐藏的宝藏》亮相厦门嘉庚剧院。他在接受记者采访时表示,中华文化是自己戏剧创作的灵感源泉。

  2015年,赖声川的“上剧场”在上海落成。经过三年生活沉淀,他将有关上海的老故事、老记忆拼合重组,成就了首部创作于上海的作品《隐藏的宝藏》。

  这部作品讲述了一群剧团人员在即将拆除的老剧场里外面起风了。9月16日演出古罗马喜剧的故事。演出过程中出现了人员不足、硬件失灵、道具错误等种种“意外”,于是,台前演戏的同时,台后也在处理着各种混乱中产生的问题。

  《隐藏的宝藏》以赖声川新发明的“斜角喜剧”形式呈现,观众能同时看到演员台前和幕后的表演情况。

  在赖声川看来,上海埋藏了太多故事,曾经在历史舞台上留下的“宝藏”不应被遗忘,“上海有太多精彩的标志性人物,都应拿出来讨论、歌颂”。

  他还表示,讲述华人故事、创作现代中文剧本是自己近年主业,中华文化是自己戏剧创作的灵感源泉。

  “华人世界是一个更大更广的舞台,中华文化就是连接世界华人的纽带。”赖声川说:“我喜欢讲故事,期待通过作品搭建中西方文化交流的桥梁。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11这就是所谓的幸福。?26.寺院外 日 外位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50