来源:大洋网—广州日报| 2018-10-30 08:05:08| 作者:武威

 

  李咏生前曾做过一次演讲,题目是《生命中的最后一天》,他在演讲中说:“我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢……所有电视机前的观众朋友们,感谢你们给我留下了美好的回忆。”

  29日上午9时31分,李咏妻子哈文在微博发文宣告丈夫的死讯:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5时20分,永失我爱。”从此,天堂多了一个亦庄亦谐的声音:我是主持人李咏,下期节目再见。

  而不少李咏的身前好友,都纷纷发文悼念。歌手李玉刚在接受本报记者采访时表示,李咏夫妻是他的好友,也是恩人,“希望哈导能够节哀,也能够释怀。”央视主持人董浩动情地说,他和李咏相识于1991年,之后成为好朋友,“他是一个好人!才子!老弟走好。”

  文/广州日报全媒体记者武威

  妻子哈文:每天发文问早安

  李咏1968年生于新疆,1991年毕业于北京广播学院,进入中央电视台。历任《幸运52》《非常6+1》《咏乐汇》等节目主持人,《梦想中国》大型电视选秀活动总策划兼主持人,也是公众熟知的主持人。昨日,哈文那条“永失所爱”的微博,累计获得了38万余次的评论和近50万次的转发。

  早在2009年,李咏就在其自传《咏远有李》中提到了自己对葬礼的安排,“我已想好了在告别医生说:“想通了?”秋香吓得毛骨悚然。仪式上放的遗言:‘欢迎大家光临我的告别仪式,劳累各位了,你们也都挺忙。今天来的都是我的亲朋好友,既然不是外人,我也没跟你们客气,走之前都说好了,今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧。我希望身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,所以临了临了,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?’”

  李咏和妻子哈文相识于1987年。当年李咏进入北京广播学院播音系学习,两人是同班同学,也是彼此的初恋,工作后不久两人便结婚了。夫妻婚后感情很好,拥有了一个可爱的女儿,2013年,李咏离开央视,原因是想过家庭生活,之后他参加了不少地方卫视的录制,而这两年,李咏夫妻去了美国,全力治疗喉癌。

  当时李咏患癌的消息并不为外界所知,只有哈文微博上的只言片语,才露出一些蛛丝马迹:2017年8月,哈文曾发过这么一条微博:“艾滋病疫苗都有了,癌症疫苗还远吗?加油吧科学家们!”从这可以看出哈文内心多么希望李咏能早日康复。

  哈文每天早上都会发一个“早”,意为丈夫又坚持了一天,最后的早安,一直持续到10月17日。昨天,记者通过微博私信的方式联系哈文,但或许是过于悲痛,她并没有回复。而和李咏一起主持过春晚的主持人李思思则表示:“从来都没读懂,哈姐这一声声‘早’背后的真正含义。今天猛然觉得,原来生命这般无常,迎接每一缕晨光都值得纪念,咏哥安息,哈姐坚强,爱一直都在。”

  李玉刚悼念:

  不会离开的人离开了

  李咏的死讯,也让《新贵妃醉酒》的演唱者、歌手李玉刚倍感心痛。昨天,记者通过李玉刚的经纪人了解到,李玉刚将李咏和哈文视为恩人。2012年首次登上央视春晚,就是经李咏向时为央视春晚导演的哈文引荐。李咏从央视辞职后,他参加了一个卫视节目,原本主办方说哈文会到现场,但到场时,才知道哈文去国外了。

  昨天上午,李玉刚在刷微博时,无意间获悉了李咏的死讯,李玉刚说:“印象当中不会离开的人离开了。从《咏乐汇》的作者:DAICHA搏下江山近半壁,初次相识到2012年的春晚舞台以及后来的种种,咏哥与哈导对我的人生有着非凡的意义,他们的知遇之恩让我在异乡也感受到了家人般的温暖。哥哥每一次开怀大笑,对我的谆谆教诲都烙印在我的心中。多年的内心沉淀以为自己早已深谙世事,可这一刻我发现自己终究还是止不住的悲伤。哈导,保重身体,我一直都在。”

  央视名嘴追忆:

  一个好人、才子、老弟走了

  虽已是前同事,但李咏在央视的各“名嘴”里人缘很好。一位央视同行告诉记者,外形有些狂狷的李咏在央视一直属于“异类”,据说仅头发这一项,就有“一百多位领导发表过意见”。而他的心态则是:“只要完成你该做的事情就行了。”

  央视的著名儿童节目主持人董浩和李咏交情甚笃,从1991年便与他相识,昨日,惊悉李咏死讯的他难掩悲伤,回忆初次见面,李咏给他的印象有些“自恋”:“一开始认识他的时候是在1991年,常见到一个脸长长的年轻人。对着理发室的镜子喃喃自语‘真漂亮,真帅……’一聊才得知他是海外节目组的专职旁白配音。后来出镜以后以他机智幽默及个性主持,崭露头角。之后成为好朋友,是一个好人!才子!老弟走好。”

  杨澜听到李咏的死讯,同样十分惊愕:“难以言表听到这消息的震惊和惋惜。李咏安息,哈文和家人保重。”

  主持人张泉灵则痛惜:“主持人的压力,很少有人理解。失眠是主持人的常见病。但是开机的一刹那还要保持状态,兴奋、快速反应、风趣幽默。永远记得你灿烂的笑容。走好,咏哥。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、“嗯…是这样1写在张爱玲边上的秋...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立我看起来真的还不赖。作者:学习挺好。潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47