来源:信息时报| 2018-11-06 08:35:09| 作者:蔡慕嘉

  信息时报讯(记者 蔡慕嘉)电视剧《正阳门下小女人》正在江苏卫视热播,故事由蒋雯丽饰演的女主角徐慧真遭遇婚姻变故、承接小酒馆开始说起,以一个小酒馆几十年的变迁为线索,谱写了一个创业故事。这也是蒋雯丽在《金婚》《娘要嫁人》等剧之后又一次挑战年龄跨度大的戏,昨日抽空接受记者采访的她也说,一开始看到剧本的时候“蛮有压力”,但同时这部剧她又演得很过瘾。有意思的是,随着剧集的播出,剧中她和倪大红所组成的中年CP圈了不少粉,连年轻观众都说被甜到。

  形体眼神都会随着年龄变化而变化

  《正阳门下小女人》时间背景跨度改革前后五十年,主角从始至终不换人,这也意味着,蒋雯丽、倪大红等老戏骨要从20多岁演到70岁左右。这种年龄跨度大的戏,蒋雯丽不是没有演过,之前有过《金婚》《娘要嫁人》,但她还是表示,“一开始看剧本的时候是蛮有压力,从那么年轻开始演。”但看到后面的剧本,蒋雯丽稍微放宽了心,因为实际上算起来,剧中角色年轻时的戏份占据不多,主要是集中在五十岁之后的戏份。

  说到演年龄跨度大的戏,蒋雯丽透露她的“诀窍”是,跟随角色年龄的成长,适时调整自己的心态形态,“我其实在拍《金婚》的时候已经经历过,因为有时一天拍换七八个造型,从年轻一直到老。所以就得不断提醒自己说此刻拍的是多大岁数的,到了多大岁数你的形体、眼神、动作、语言都会有些变化,年轻胸围差(厘米)总是很简单的时候可能更加干脆点,形体也会更加挺拔,年纪大了以后就会调整一下状态。”

  对于如何把握徐慧真这个角色,蒋雯丽则说道,剧中“经历”这数十年,她不止形象,心态也有了变化成长,从最初一个历经波折、扛起小酒馆的小女人,到最后慢慢把所有的事情交托给下一代,“我觉得人实际上就是在年龄增长过程中,那个闯劲和要获得一切获得全世界的那种感觉会慢慢地淡化。徐慧真最后把所有的事情都交给了她的孩子,然后自己开始在家写写字儿,就是这种回归到自己心灵的状态。”

  出演这部剧既是挑战,蒋雯丽也表示演得挺过瘾,“我觉得每天拍戏都是很愉快的”,“印象中比较深刻的就是我跟大女儿静理有一场跟她讲身世的戏,大概拍了有好几分钟都没停,那天演完了以后导演鼓掌了,我就觉得特别开心。”

  倪大红和蔡全无都是很内秀的人

  热播中的《正阳门下小女人》还“证明”一件事,现在不仅青春偶像剧能发糖,剧情到位、演技够扛,中年CP蒋雯丽、倪大红谈起恋爱来,也让年轻观众感叹,“我一个90后都等着嗑他们的糖。”剧中,倪大红饰演的蔡全无是粮店扛大个(上世纪70年代称能肩扛二百斤粮食入库的人)的临时工,经常在晚上蹬三轮。因在雪夜救了徐慧真母女与其结缘,随后在徐慧真的店里为其干活。蔡全无在剧中最常对徐慧真讲的一句台词“听您吩咐”,在播出后成为网络金句。

  对于CP走红,昨日蒋雯丽回应道,“大红老师一直是我特别想合作的演员,早就知道是一个非常棒的演员,所以导演跟我说对手是倪大红的时候,我说太好了啊。我们俩CP意外走红,我也觉得蛮(意外),其实拍的时候也没想那么多,就是觉得能够跟一个特别喜欢的好演员一起合作是很幸福的事情,而且我们合作得也特别愉快。”

  在她看来,蔡全无这个角色的魅力在于表面看似木讷,但内心什么都清楚,“他其实内心是很丰富的,也什么都明白。古语说,‘知者减半,省者全无’,他的名字其实就概括了他这个人物个性。”

  如果说徐慧真一直在冲锋陷阵,那么蔡全无就相当于她背后的“诸葛亮”。蒋雯丽也透露,“倪大红跟蔡全无有很多相似之处,也是一个不善言谈,但其实内心很丰富、很浪漫的人,我们私下里在拍戏的间隙也会聊一些其他的东西,我觉得他是一个内心极其丰富、是很内秀的人。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈精明的算计登小阁看新晴必须闲凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,第二部第十九章(3)“哼!大冒险吧1市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47